Финансы

81 подписчик

Прогноз Владимира Савенка

Есть еще одна интересная версия развития фондового рынка в будущем. Эту версию выдвигают поклонники Роберта Кийосаки (я тоже к ним отношусь, но с данным взглядом не согласен). В чем смысл этой версии?

Поклонники книг популярного автора говорят, что скоро, лет через 7-8, фондовому рынку грозит неизбежный крах. Причина - выход на пенсию поколения "бэби бумеров", людей, которые родились после войны. И когда они начнут уходить на пенсию, они, соответственно будут изымать деньги с фондового рынка. Так как количество пенсионеров - бэби бумеров очень большое, изымаемые с рынка средства будут весьма значительными. Возможен ли вариант обвала рынка по этой причине?

На мой взгляд, такой сценарий нереалистичен. Просто потому, что количество пенсионеров через 10 лет будет не меньшим, чем количество инвесторов. Нет, неточно сказал. Правильнее будет так - сумма пенсионных средств будущих пенсионеров намного меньше средств, находящихся в распоряжении инвесторов. И вот эти инвесторы-акулы постоянно ищут дешевые активы, в которые они могли бы вложить свои деньги.

Давайте представим, что пророчество Роберта Кийосаки сбудется, и в 2015 году фондовый рынок рухнет. Акции таких компаний, как Кока Кола, Интел, Майкрософт и других упадут на 20-30%.

При этом с бизнесом этих компаний ничего не случится, их прибыли не уменьшатся - просто их акции станут дешевле. Каково будет дальнейшее развитие событий? Могу предположить, что деньги "акул", ждущих чем можно поживиться на разных рынках и ищущих дешевые активы, без промедления уйдут с банковских счетов на фондовый рынок - дешевые акции компаний всегда привлекают профессионалов. И произойдет то, что должно произойти - рынок сам себя отрегулирует.

Картина дня

наверх